Sustentabilidad Ambiental

Sol Azul pretende contribuir al desarrollo integral de la acuacultura en la región y, en particular, a compatibilizar los fines que persigue la creación de la Reserva de la Biósfera del Vizcaíno: la protección del medio ambiente conjugada con las actividades productivas, tanto en el Estero El Cardón como en regiones circunvecinas

En este sentido la empresa trabaja estrechamente con varias ONG’s locales e internacionales para compatibilizar la protección de patrimonio natural de la región con un desarrollo sustentable de las comunidades locales.

cuidados 1Los criterios indispensables para limitar el impacto negativo sobre el ecosistema son también de suma importancia para el logro de buenos rendimientos del propio cultivo así como de la obtención de un producto de alta calidad. En otras palabras, el deterioro del área de cultivo produce un impacto negativo sobre el ostión cultivado. Es así que los objetivos buscados para la protección del medio ambiente son idénticos a las metas perseguidas por la empresa para la obtención de un producto de óptima calidad. Esta coincidencia de intereses redunda en beneficio de la ecología.

cuidados 2Cabe mencionar que las instalaciones necesarias para el cultivo de moluscos bajo la técnica empleada por Sol Azul ocasionan un impacto casi nulo sobre el ecosistema, por lo que el impacto al ambiente es muy limitado. A su vez, el hecho de que los moluscos son organismos filtradores que se alimentan a partir de la producción natural de fitoplancton, evita tener que introducir al medio natural alimentos u otros productos químicos que por su naturaleza causan riesgos inherentes de desequilibrio ecológico.

El desarrollo comercial de la ostricultura, tanto en la Reserva como en el resto de las costas del Estado de Baja California Sur es de importancia prioritaria para limitar la presión sobre las reservas naturales que provoca la explotación indiscriminada de los recursos silvestres que está ocurriendo actualmente. De hecho, varias especies se encuentran en vías de extinción debido a la sobreexplotación como son por ejemplo: las almejas catarina, voladora, mano de león y otras, los callos de hacha, etc.